Меню

Четыре категории работников

Работающих инвалидов можно, с некоторой долей условности, поделить на четыре категории.

К первой категории относятся те, кто, собственно, работает. То есть, использует свои знания и умения для того, чтобы зарабатывать деньги.

Вторая категория — это те, для кого работа — это, прежде всего, возможность общаться с такими же, как и они сами, людьми. Такие люди, как правило, тоже хорошо работают. Более того, они будут работать практически за любые деньги, лишь бы иметь возможность поддерживать привычный круг общения и чувствовать себя востребованными.

К третьей категории я бы отнёс тех, кто считает, что работа даёт им право просто находиться на рабочем месте и получать дополнительную прибавку к пенсии, которая по какому-то недоразумению называется, зарплатой. (Недавно был на одном семинаре по доступной среде и слышал жалобы представителя одного из предприятий Всероссийского общества слепых на пришедших к ним недавно молодых рабочих. Пришлось даже собирать родителей и просить их объяснить своим чадам, для чего люди на работу ходят!)

Ну и, наконец, четвёртая категория: это люди, из которых никогда не получится, что называется, «настоящих профессионалов». То, чем они занимаются, — это, скорее, трудотерапия, Такого рода «занятость» не принесёт реального дохода ни работникам, ни работодателям. Тем не менее, я не отношусь к подобного рода деятельности с каким-то предубеждением. Есть определённая категория людей, для которых такая вот «трудотерапия» является очень хорошим средством психологической реабилитации.

Поэтому, когда кто-то говорит о создании рабочих мест для инвалидов, а особенно для инвалидов сенсорников с тяжёлыми нарушениями, должно иметь эти вещи ввиду.

В ТОК стараются дать возможность работать людям, принадлежащим ко всем этим категориям, за исключением тех, для кого зарплата — это просто «прибавка к пенсии». Но принципы у нас вполне социалистические: «от каждого по способности, каждому по труду».

 

Сергей Флейтин