Меню

Как можно быть вместе?

Людям важно быть вместе. Люди хотят быть вместе. Но, во-первых, люди хотят сами выбирать, с кем именно быть, а во-вторых, если попытаться собрать людей вместе принудительно, то они обязательно начнут разбегаться. Такие уж мы противоречивые создания. Стоит ощутить свою принадлежность к какой-нибудь группе или сообществу, как тут же появляется желание «обособиться». По крайней мере, у меня именно так.

ТОК в своей деятельности стремится дать ответ именно на такой запрос, на потребность «быть единодушно вместе». Когда люди приходят в нашу мастерскую, то главный вопрос, который мы перед ними ставим —не «хочешь ли ты работать?», а — «нравится ли тебе работать с глиной?». Увлечённость общим делом — это ключ к успеху даже самого безнадёжного, казалось бы, предприятия. Прошлый год это наглядно продемонстрировал. Люди долго не получали зарплату, но они продолжали работать, потому что с самого начала пришли не просто зарабатывать деньги, но пришли заниматься делом, которое им было по душе. В результате появилось содружество людей, взаимоотношения внутри которого очень близки к семейным. А когда в «семье» наступили трудные времена, то мы их все вместе благополучно пережили.

Но как говорил когда-то Апостол Павел, «я научился жить в скудости и в изобилии». Хочется надеяться, что те отношения, которые у нас сложились, помогут нам переживать не только трудные, но и хорошие времена!

 

Сергей Флейтин