Меню

Обобщения и недоверие

Людям свойственно обобщать. Обобщения даже в науке применяются. Правда, при научных исследованиях какие-либо обобщения делаются только по итогам длительных наблюдений и в результате анализа подтверждённых данных. В обычной же жизни человек может «обобщать» по результатам одного-единственного события, да и то, руководствуясь, чаще всего, не анализом, а лишь эмоциями, нередко отрицательными.

Между тем, обобщения, сделанные из неверных предпосылок, могут причинить немало вреда. Вот, например, вышел слепой человек на улицу (возможно, в первый раз в жизни) и заблудился. Услышал, что мимо кто-то идёт, обратился за помощью, а в ответ услышал какую-нибудь гадость. Ну и сделал человек на всю жизнь вывод, что «все зрячие — сволочи».

Или другой (гипотетический) пример. Идёт по улице зрячий, видит заблудившегося слепого, предложил помочь, а тот ему в ответ нахамил. Ну и решил этот зрячий человек, что все слепые это сплошь «хамы неблагодарные» и помогать им — себе дороже.

В случае слепоглухих всё может оказаться ещё хуже. Когда ты не видишь, не слышишь, а ещё и говорить нормально не можешь, проблем в коммуникации с внешним миром возникает ещё больше. Ну сами представьте: идёте вы себе, никого не трогаете, вдруг вас резко тормозят и о чём-то громко и неразборчиво спрашивают… Что вы подумаете? Скорее всего, что-нибудь не слишком хорошее, и поспешите поскорее убежать.
У каждого из нас, думаю, наберётся масса примеров похожих ситуаций. Но, что интересно, выводы из этих ситуаций разные люди делают разные. Одни «обобщают» примерно так, как я описал выше, а другие относятся к неприятному эпизоду просто как к единичному случаю (ну вроде как птичка на голову накакала) и никаких далеко идущих выводов не делают.

Вся эта занудная «присказка» служит для иллюстрации одной простой, но, как мне кажется, довольно важной мысли. Нам всем иногда бывает трудно, независимо от того, являемся мы инвалидами, или нет. Но трудностей становится гораздо больше, если в нашей душе по какой-то причине, поселилось недоверие к окружающим людям. Это означает, что мы позволили обстоятельствам загнать себя в очень глубокую и неприятную психологическую яму, из которой нужно обязательно выбираться.

Помню, ещё в 1993-м году, один хороший человек, Сан Саныч Фиклистов, тотально слепой настройщик и реставратор музыкальных инструментов, сказал мне: «Серёжа, не бойся ходить один. Люди всегда тебе помогут. Сукин сын тебя за сто метров обойдёт, чтобы ты его о помощи не попросил, а уж если кто подошёл, то в большинстве случаев это человек хороший».

Прожив в Москве больше десяти лет, подтверждаю: не наврал Сан Саныч! И совет его я считаю очень даже ценным, поэтому и делюсь им с вами сегодня.

 

Сергей Флейтин