Меню

Открыться помощи

]На днях, гуляя с женой, видели незрячую женщину, которая тоже гуляла, но ходила при этом без трости. Женщина была молодая и ей, вероятно, очень хотелось, чтобы окружающие не замечали того, что она не видит. И, как большинство незрячих, не желающих ходить с тростью, она думала, что, раз трости у неё нет, то, значит, всё в порядке. Ну а то, что, гуляя, она пытается ногами нащупывать бордюры и прочие ориентиры, то, что у неё неестественная и напряжённая поза, это, конечно, не в счёт. Этого же никто не заметит.

К сожалению, это проблема достаточно распространена. В провинции многие вообще не носят очков, не желая этим привлекать к себе внимания. Ну а то, что пытаясь что-то рассмотреть в магазине, люди при этом начинают щуриться, гримасничать и тому подобное, это же такая мелочь!

То же относится и к людям, имеющим проблемы со слухом, но не желающим носить слуховые аппараты.

Мне кажется, что корень проблемы лежит в самой культуре отношения людей к инвалидности. Многие издревле считали, что если в семье, в роду, в племени, рождался человек, имеющий физические недостатки, или если человек получал тяжёлые увечья, делающие его инвалидом, то это является неким знаком того, что на таком человеке лежит проклятие. А это означает, что находиться с таким человеком рядом небезопасно. Ведь это проклятие может перейти и на нас, и на наших потомков! Вряд ли кто-то сейчас это формулирует именно таким образом, но очень часто инвалидность воспринимается как нечто негативное, что люди всячески пытаются скрывать.

Ну а когда сам инвалид постоянно думает о том, что окружающие будут думать о нём хуже от того, что он использует различные вещи, которые являются «атрибутами инвалидности», то это признак того, что человек слишком сосредоточен на этой своей инвалидности. Вся его жизненная философия начинает формироваться вокруг этого «центра», и освободиться от этого бывает достаточно непросто. Самое печальное тут как раз то, что отсутствие трости, очков, слуховых аппаратов, как мы уже убедились, ничего не прячет и не маскирует, а лишь усугубляет и без того непростые проблемы, с которыми человек сталкивается.

В этом же ряду находится и нежелание некоторых инвалидов принимать помощь от окружающих людей.

Приведу пример. Я за свою жизнь так и не научился пользоваться вилкой и ножом. Поэтому, когда у меня на тарелке оказывается достаточно большой кусок мяса, то я его начинаю рвать и терзать, отдирая порой достаточно большие куски, которые потом с трудом удаётся прожевать и проглотить. Короче, зрелище не для слабонервных! Поэтому, если я принимаю пищу с кем-то в компании, то, прошу, чтобы мясо мне порезали или не отказываюсь, когда мне это предлагают сделать. В этом случае процесс поглощения еды становится куда приятнее, да и разговаривать при этом куда проще и удобнее. Так вот, одна моя хорошая знакомая, помогая мне в столовой, рассказала про одного незрячего, который, в ответ на предложение помочь в схожей ситуации, вспылил и сказал, чтобы она никогда подобного слепым не предлагала.

То есть, возникает ситуация, когда взрослые люди начинают вести себя по принципу малолетних детей, реагируя на всё происходящее фразой «я сам!!!»

Думаю, что в этой ситуации всё же есть выход. И заключается он в том, чтобы попытаться принять свою инвалидность. Ведь инвалидность — это не просто утрата чего-либо, но и обретение чего-то нового.

Ведь, на самом деле, абсолютно все люди в разных ситуациях нуждаются в помощи. Невозможно знать и уметь всё. Просто большинство людей, когда не могут чего-то сделать, о помощи просят. А когда человек становится инвалидом, то он часто оказывается в ситуациях, когда ему помощь предлагают. То есть, мир, совершенно неожиданно, становится более открытым, и тебя с другими людьми начинают связывать дополнительные «ниточки».

И это позволяет тебе забыть о том, что ты инвалид, и вспомнить о том, что ты просто человек в мире других людей. А это значит, что трость позволит тебе быстрее и безопаснее добраться до нужного места, очки — увидеть то, что ты не заметишь, а слуховой аппарат — услышать что-то важное. Ну а вовремя предложенная помощь сэкономит тебе нервы и время и позволит тебе в ответ в полной мере проявить свои таланты и способности, вместо того, чтобы растрачивать свою жизнь на преодоление нелепых и надуманных проблем.

 

Сергей Флейтин