Меню

Почему я не люблю конкурсы инвалидов

Мне кажется, что я уже об этом высказывался. Я очень не люблю всевозможные конкурсы и фестивали творчества инвалидов. И не потому, что не верю в способность людей с инвалидностью по-настоящему проявлять себя в творчестве. Как раз наоборот. Знаю множество примеров, когда такие люди оставляли значительный след в культуре и в искусстве. При этом тот факт, что они были инвалидами, никак не влиял на восприятие их творчества. Широкая публика порой об этом даже не догадывалась.

Тут же на подиум выставляется не творчество, а сама инвалидность. Да, это мало похоже на средневековые ярмарочные балаганы, в которых показывали разных уродцев; и это не так неприятно, как когда нищие показывали свои обрубки или открытые язвы, чтобы вызвать к себе жалость, но у меня не проходит ощущение, что очень многие мероприятия подобного рода — это явления того же порядка, что я описал.

Это моя личная позиция. Высказываю её лишь потому, что меня регулярно спрашивают, почему я отказываюсь от участия в подобных мероприятиях. Как музыкант я не достиг (и вряд ли когда-нибудь достигну) того уровня, который стоило бы демонстрировать публично. А значит, на деле я буду демонстрировать именно то, против чего внутренне всегда протестую, свои слепоту и глухоту. Не стоят они того. (((

 

Сергей Флейтин