Меню

Самостоятельность

Вероятно, я уже потихоньку старею. Всё чаще вспоминаю прошлое и обобщаю накопившийся опыт.

Весной 1986 года я впервые попал в центр реабилитации незрячих в Волоколамске. Было мне тогда (трудно представить!) семнадцать лет, и я понемногу приходил в себя после интерната.

Ничему я тогда толком не научился, но, тем не менее, для меня это было очень важное время, потому что я осознал одну простую, но значимую вещь: незрячий человек, даже такой как я, в случае чего может прожить самостоятельно.

Думаю, что чем раньше человек, будучи инвалидом, это осознает, тем лучше. Если ты не вполне уверен в том, что в состоянии решить самые элементарные бытовые вопросы, если ты никогда не пытался взяться за решение задачи, которая в тот момент казалась абсолютно невыполнимой, то и строить каких-то далеко идущих планов на жизнь ты не сможешь, а главное, и это самое страшное, ты отучишься мечтать!

Правда, у меня опыт по-настоящему автономной и самостоятельной жизни появился даже не годы, а десятилетия спустя после описанных выше событий. А именно, тогда, когда у нас появилась наша “Социальная гостиница”.

А пишу я об этом потому, что в этой самой социальной гостинице появились у нас два новых обитателя. Оба молодые, оба иногородние, оба незрячие, выросшие в семьях, где их опекали. Конечно же, они очень разные. У них разные исходные запросы. Но они сейчас получили возможность, что называется, “проверить себя” и понять о себе что-то важное. Я убеждён в том, что отношение жизни у этих ребят уже не будет таким, каким оно было до этого. Во что это выльется, покажет время.

К чему я это? А к тому, что есть вещи, экономическую целесообразность которых просчитать очень трудно. У скольких молодых инвалидов в своё время не сложилась жизнь просто потому, что, наряду с работой, им не смогли предоставить отдельное жильё. И кто знает, кого мы в итоге лишились в их лице?

Надеюсь, что Вадиму и Владиславу жизнь в квартире даст необходимый стартовый импульс для того, чтобы начать выстраивать свою жизнь самостоятельно.

 

Сергей Флейтин