Меню

Снова о выгорании

Решил вернуться к теме выгорания. В прошлой публикации речь шла о выгорании, возникающем от переоценки помощником своих эмоциональных резервов, а также о том, что выгорание может иметь место в результате манипулирования инвалидами эмоциональной составляющей их взаимоотношений с помощниками.

В ходе обсуждения в комментариях были высказаны некоторые мысли, побудившие меня к тому, чтобы дополнить написанное ранее.

Я думаю, что у каждого из нас есть родственники и знакомые, которым мы время от времени помогаем. При этом совсем не обязательно, чтобы они были инвалидами. Помощь при этом может быть самая разная: кого-то на машине подвезти; кому-то вещи отдать; кому-то подарки к празднику купить; кто-то с ребёнком просит посидеть… Короче, ситуаций и обстоятельств может быть великое множество.

Так вот, я уверен, что время от времени все мы сталкиваемся с ситуацией, когда такая помощь воспринимается как должное. (Ну, раз делает подарки, значит денег девать некуда; раз есть у него машина, пусть возит…) Всё это можно описать простым русским словом «неблагодарность». И, совершенно понятно, что когда приходится сталкиваться с подобной реакцией, то руки опускаются очень быстро и желание делать что-либо для таких людей пропадает. Но хуже всего то, что иногда, даже когда желания никакого уже совсем нет, делать всё равно приходится.

К великому нашему сожалению, среди инвалидов также встречаются (хочется верить, что не слишком часто) люди с похожей реакцией на оказываемую им помощь. Более того, часть из них придерживается той философии, что все окружающие, имеющие чуть больше «степеней свободы», чем они, просто обязаны немедленно исполнять малейшие их желания, да и сама возможность исполнения этих самых пожеланий (а иногда и просто капризов), для «исполнителя» великая «честь» и «привилегия», так что уже не я должен быть признателен за оказываемую мне помощь, а, наоборот, мне должны быть благодарны за то, что я позволяю себе помогать!

Конечно же, я слегка утрирую, и в жизни не всё бывает так однозначно. Но проблема такая есть. И когда человеку приходится сталкивается с подобной реакцией в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей, шансы быстро «выгореть» для него увеличиваются в разы.

И тут я хочу заметить, что довольно часто беззащитными в подобного рода ситуациях оказываются люди, работающие в структурах, декларирующие в своей деятельности именно христианские принципы, не всегда (с моей точки зрения) верно понимаемые. Сталкиваясь с проявлениями чёрствости, неблагодарности, а то и откровенного хамства со стороны своих «подопечных», такие люди не всегда имеют возможность «выпустить пар» в «своей» среде, поскольку в ответ на высказываемые жалобы слышат упрёк в недостатке смирения и бесконечные истории о том, какие «бедные и несчастные» эти их подопечные, какой «чуткой» душей нужно обладать, чтобы их понять и полюбить… и тому подобное.

Такое слышать бывает особенно обидно тем, кто пришёл работать, что называется, «по зову сердца», откликнувшись на призыв о помощи, видя и понимая трудности и проблемы «целевой аудитории».

Что тут можно сделать? От неблагодарности не вылечишь, да и перестать помогать таким вот «неблагодарным шовинистам от инвалидности» тоже не всегда возможно. Поэтому очень важно в волонтёрской (или иной подобной среде) иметь возможность психологической разгрузки. Нужно собираться, делиться опытом, «выпускать пар» (когда это необходимо), без риска, что тебя начнут «воспитывать».

Такие встречи помогут сохранить «запас прочности» и продолжать работу даже не в очень благоприятных обстоятельствах. Ну а если сложится так, что в подобном «кружке» все окажутся, например, христианами, то они получат возможность ещё и совместно молиться о возникающих проблемах.

Мы у себя в ТОКе готовы проводить такие встречи. Если есть желающие, то, милости просим!

Формат и удобное время для таких встреч можно обсудить в комментариях.

 

Сергей Флейтин