Меню

Мастерская– реализация права на труд слепоглухих людей,
– инклюзивная площадка для общения,
– возможность творческого самовыражения для всех.

Первые ярмарки ТОКа

Осваиваем глину

Работа центра началась в 2012 году с попыток организации досуга слепоглухих: прогулки, совместные праздники, самодеятельность. Со временем встречи трансформировались в занятия рукоделием. Мы изготовили открытки, блокноты, украшения и сувениры из полимерной пластики, и все плоды своих трудов продали на приходской ярмарке. Заработанного хватило на подарки всем подопечным. Этот первый успешный опыт творческой самореализации стал импульсом к дельнейшему развитию. Так родилась наша мастерская.
Осенью 2014г. по совету волонтеров-художников, которых сразу же удалось привлечь в проект, мы решили осваивать новый вид творчества – работу с глиной.
Уже с первых месяцев занятий стало понятно, что глина – идеальный материал, с которым могут работать даже тотально слепоглухие люди.

Незрячий слабослышащий Михаил в процессе работы
Будни мастерской

Скоро простые поделки (колокольчики и подсвечники) заменились керамическими пиалами и чашками, не уступающими по качеству работам зрячеслышащих мастеров. За короткое время наши подопечные под руководством профессиональных художников-керамистов не только освоили техники ручной лепки, набивки глины в формы, но и начали привносить в процесс работы собственные замыслы и фантазию.

Так сформировалась группа постоянно задействованных в работе слепоглухих, которые с апреля 2015 года официально работают в мастерской и получают зарплату благодаря финансированию проекта Фондом поддержки слепоглухих «Со—Единение».

Керамика ТОК мало кого оставляет равнодушным

Изделия мастерской получили большое признание у посетителей благотворительных и городских ярмарок, а также в сети интернет. Арт-терапия превратилась в ремесло и профессию.

Слепоглухие мастера видят, что их труд востребован и ощущают свою включенность в жизнь общества, некоторые даже называют себя керамистами.
Сейчас мастерская ТОК – это проект социального предпринимательства, предоставляющий учебные рабочие места для людей с инвалидностью по слуху и зрению (альтернатива занятости на УПП), обеспечивающий постоянную заработную плату, творческую интересную работу, возможность самовыражения и неформальное общение.

Лепка изделия
Обработка слепленной чашки
Покраска и глазуровка пиалы

Как создаются керамические шедевры:
Слепоглухие подопечные используют технику ручной набивки глины в гипсовые формы. Узоры из глины каждый мастер выкладывает по своей творческой задумке. После лепки художник или рабочий-керамист проводит работу по доводке изделия до готовности (контроль толщины изделия, шлифовка, обработка поверхностей), затем изделия сушатся на полках (до нескольких дней). Когда изделие полностью высохло его обжигают в муфельной печи. После первого высокотемпературного обжига (1000-1050 градусов Цельсия), художник-керамист или волонтер расписывает изделие специальными красками и глазурует бесцветной глазурью, либо же покрывает его цветными глазурями. Затем изделие проходит второй высокотемпературный обжиг.
После обжига изделия проверяются на качество глазуровки, и при необходимости, шлифуются, глазуруются и обжигаются еще один раз. Таким образом, технологический процесс изготовления одного изделия может занимать от нескольких дней до недели в зависимости от сложности исполнения.
Такая работа подразумевает участие в производстве зрячих и зрячеслышащих помощников (адаптантов) и керамистов, которые выполняют придают изделиям законченный вид. Из нашего опыта, хотя некоторые слабовидящие глухие могут заниматься росписью, это у них получается значительно хуже лепки, и рациональнее задействовать слепоглухого человека именно в процессе лепки изделий.

Обменивая изделия на пожертвования на благотворительных и городских ярмарках, удается частично покрывать расходы мастерской. Однако, по нашему опыту, производство, в котором задействованы люди с инвалидностью, не может претендовать на самоокупаемость. Поэтому в отсутствие грантовой поддержки, мы обращаемся к частных лицам и социально ответственным организациям с просьбой о помощи. Поддержать деятельность мастерской вы можете, приобретая керамику мастерской — Как приобрести керамику мастерской ТОК? или переводом благотворительного пожертвования на счет фонда.