Меню

Пост благодарности

Пост благодарности. Или не так: благодарности пост. Незаметно и постепенно мы стали превращаться в настоящее керамическое производство.

Три года назад, в октябре лепили наши первые колокольчики, а Настя Соротокина (Anastasia Sorotokina) расписывала их древними орнаментами. Мы радовались нашим первым успехам. Мне и сейчас очень нравится то, что мы делали тогда. В 2015 году с большим трудом выполнили заказ на изготовление 400 керамических ангелов. А сейчас в работе почти 8 тысяч.
Но не это главное. Я — специалист по нарушению правил и попиранию основ. Так не должно быть. Так не бывает. Создать производство — значит иметь инвестиционный капитал, бизнес план, реальные перспективы сбыта и все такое. В нашем случае, были энтузиасты, которые делали, что могли и как могли, не имея настоящих профессиональных навыков. И еще был и есть наш Всевышний Господь, который посылал и посылает нам все необходимое.
Сейчас главный дар Божий — люди, которые пришли к нам и стали жить вот этим нашим проектом. Жить — в буквальном смысле. Потому что работа с глиной — процесс перманентный. И чтобы мастерская жила, нужно, чтобы были люди, постоянно насыщающие ее своей творческой энергией.
Мы строим пространство для жизни. Уже заработал санузел. Костя опробовал душевую кабину.
Меня часто спрашивают, как мы подбираем работников. Сарафанное радио, в основном.
Недавно пришла Аня. Слабовидящая девочка, которая, по словам ее бывшей учительницы, была никому не нужна. Она постепенно приобщается к работе. Ночует в квартире, и на все свои «я не умею» получает суровую отповедь «пробуй»! Пробует заниматься уборкой, помогать слепым готовить, ходить в магазин. Начала заниматься спортом. Сегодня Аня привела познакомиться своего бывшего одноклассника Альберта. Ей хочется делиться своим новым опытом. Вокруг нас жизнь приобретает содержание.
Вечером я готовила в мультиварке нехитрое варево для работников, перепачканных глиной, и чувствовала себя матерью большого семейства.
В понедельник рабочие приступят к завершающему этапу ремонта. Благодаря нашим волонтерам, закуплены все материалы. Правда, 371 тысячу нужно еще заплатить за работу строителей. Но они согласились на небольшую отсрочку платежа.
Завтра после церкви мы опять будем в мастерской. Замывать заготовки, клеить деколи, сортировать готовую продукцию. Приходите, дело найдется каждому.
http://tokrug.ru/donation/ — кнопка для тех, кто не сможет прийти, но хочет помочь.