Меню

12 причин оплатить интернет дважды

« — Если слепой прозреет, разве он утратит способность слышать и осязать?

— Нет.

— Ну так вот. Перестаньте рассуждать при помощи вычитания.

Думайте путем сложения».

Рэй Брэдбери. “Ребенок завтра”

Вот Миша. Шикарная борода и забранные волосы, прямая спина, темные очки на носу. Миша выглядит классно, фактурно. Видел бы он себя со стороны.

К сожалению, не видит.

Миша вообще ничего не видит уже шесть лет. Когда-то мог еще различать предметы, но потом – всё, мир погрузился в темноту. Страшно, когда ты слепой от рождения, но когда слепнешь в зрелом возрасте — это ужасно вдвойне. Конечно, для общения с миром остается язык, но вот проблема – Миша еще и плохо слышит.

Да, так бывает. Это за пределом понимания для людей, живущих в визуально-аудиальном мире. Мы не можем себе представить, что такое быть слепоглухим, даже если закроем глаза и заложим уши ватой. Окружающий мир для слепоглухих — это иное измерение, искаженное и абстрактное. А сами они для зрячих и слышащих — странные создания, то ли живые, то ли просто существующие. Все их мысли и ощущения, весь их мир остается за непроницаемой завесой.

Мише повезло — он оказался не один, когда пропало зрение. Рядом была жена, тоже слепая, но от рождения.

Она не только помогала ориентироваться в быту, но и одаривала Мишу вниманием и общением, которое слепоглухому физически необходимо.

Как с ними общаться? Существует дактильный алфавит (наподобие языка жестов) и шрифт Брайля (буква — комбинация от одной до восьми рельефных точек). Эти два инструмента связывают наш мир и мир слепоглухих. Два измерения соединялись тонкой нитью благодаря Мишиной жене.

Два года назад она умерла. Миша оказался один. У него осталась только собака, на еду для которой даже не было денег. И все.

Представьте, что на вас надели ржавый скафандр с толстенными стенками. В нем — только одно маленькое окошечко с мутным стеклом. Извернувшись, вы можете заглянуть в него краем глаза или приложиться ухом в попытке расслышать хоть что-нибудь. Внутри тесно, темно и тихо, и мир сжался до размеров точки.

Непонятно, что делать. Непонятно, как дойти до магазина. Непонятно, как сварить картошки. Как купить таблетку, если болит голова. Непонятно, день или ночь. Непонятно, как жить.

И как убить себя с одного раза, если жить больше невозможно, тоже непонятно.

Миша пытался достучаться, пробиться наружу — безрезультатно. Он начал злиться на мир. Он был ему не нужен. Миша чувствовал это. И был прав.

Посмотрите вокруг. Мы исключили слепых и глухих из расчета. Знаки и указатели — для тех, кто может их увидеть. Объявления на вокзалах и станциях — для тех, кто слышит. Вы сможете доехать от работы до дома с завязанными глазами? Глазами и ушами? Из помощников вам — только желтые плитки, кое-как раскиданные по тротуару. Пользуясь ими, вы скорее попадаете под машину, чем перейдете улицу.

Мы выкинули из нашего мира этих странных существ в скафандрах. Попутно забыв, что они такие же, как и мы.

Темнота для Миши не наступила со слепотой — она наступила с момента, когда мы от него отреклись.

В России помощи ждать практически неоткуда. Есть пара центров реабилитации, в них — несколько мест, очередь на которые расписана на годы. В основном же слепоглухие спрятаны в соцучреждениях, либо не покидают пределы дома — в силу десоциализации, а иногда и по воле своих близких, которые не хотят возиться со странными родственниками.

Надежда остается только на волонтеров.

Мишу спас Сергей Флейтин сам не видит и почти не слышит. Тем не менее, вы легко найдете его профиль в соцсетях и тексты его авторства. Все потому, что глухой и слепой Сергей легко общается с компьютером и интернетом. Для этого он использует специальный софт и брайлевский дисплей — приставку, выводящую текст шрифтом Брайля, хрупкую и жутко дорогую. Он научился этому сам, так же, как научился читать, писать и получать знания. Именно Сергей объяснил Мише, что такое компьютер и как им пользоваться.

Это перевернуло жизнь Миши. Он лишь хотел немного подсмотреть в окошечко в своем скафандре — вместо этого кто-то рывком распахнул целую дверь. За ней нашлось все, что Миша искал, — мир оказался как на ладони, ответ на любой вопрос и безграничный простор для творчества — на расстоянии руки. Миша был в восторге. Скафандр лопнул и рассыпался. Теперь у Миши есть друзья, есть работа, есть смысл жить.

У слепоглухих есть все, чтобы окунутся в привычный нам мир. Трудолюбие, любопытство, остроумие, мечты и парочка нескучных историй о себе. Им нужно просто дать возможность. Одна проблема — железная дверь, за которой они заперты, открывается с нашей стороны. Если мы не отопрем, они останутся за ней навсегда. Одинокие и забытые. А нам нужно лишь протянуть руку.

Сколько вы платите за интернет в месяц? Четыреста рублей? Пятьсот? Вот что: давайте один раз оплатим интернет за двоих — себя и того парня в ржавом скафандре.

Он справится со своей жизнью не хуже нас, если мы распахнем для него железную дверь.

Давайте один раз оплатим интернет за двоих

Автор: Евгений Берг

Источник: http://takiedela.ru/ 2015/03/ 12-prichin-oplatit-internet-dvazhdy/