Меню

Волонтерская суббота в токе

О волонтерстве. Я часто думаю об этом. Володя Файнберг незадолго до смерти написал небольшую книжечку, которую озаглавил «Даром получили». Про то, чему он учился в 70-е годы в странной лаборатории, где люди в одинаковых брюках и одинаковых ботинках стремились понять, что такое экстрасенсы и как их можно использовать для нужд секретных служб. В этой лаборатории обнаружилось. что Володя обладает особыми возможностями. Он мог раздробить почечный камень и. таким образом, избавить пациента от операции. Мог «очистить» женскую грудь от узлов мастопатии. В одной из его книг рассказывается, как он помог археологам в Абхазии найти древнее захоронение — в самом неожиданном месте.
И, при этом, главное, что он постановил, обнаружив в себе удивительные способности — никогда не брать плату за помощь, оказанную благодаря этому дару.
Так Иисус говорил апостолам: идите проповедуйте.Не берите с собой запасов еды и одежды. И не просите плату за это свое служение. Даром получили — даром отдавайте…
Чем больше живу. тем больше убеждаюсь в том, что дар — очень утилитарная вещь. Есть, конечно, таланты глобального свойства, рассчитанные на масштаб ойкумены для длительного пользования.
Но я не про них.
Я про то, как поступить на службу ко Всевышнему. Это можно сделать только добровольно. Не думать о том, что есть, пить и во что одеваться. Это не значит, что твой Работодатель будет держать тебя впроголодь и одежда твоя будет ветхой и плохо пахнущей. Он ведь гарантирует все необходимое на каждый день. Просто внимание переносится на другое. На выполнение Поручения.
Прекрасны ноги странствующих проповедников, прекрасны руки наших керамистов и художников, а также тех, кто зачищает заготовки, загружает печи, моет пол, готовит обед, таскает чемоданы на ярмарки и под дождем или палящим солнцем продает сделанное командой.
Мне очень трудно с людьми, которые приходят к нам преимущественно ради заработка. А еще трудно с людьми, которые носятся с абстрактным стремлением к творчеству. Кому-то кажется, что творчество — это когда ты реализуешь собственные хотелки. Для меня, в наших условиях — все наоборот. Я люблю рассказывать, чем отличается художник от ремесленника. Художник продает то, что делает, а ремесленник делает то, что продается. Но еще очень важно, что служение каждого из нас — для тех, кто рядом. И да, я могу говорить о добровольном служении только если сама живу по этим принципам..
Наше производство служит социальным целям обеспечения работой и занятостью и сопровождением тех из нас, кто в этом нуждается. Сейчас у нас, как это обычно бывает летом, трудные времена.
И мы возобновляем волонтерские субботы. Для керамистов — богатейшее поле для росписи заготовок. Для тех, кто не умеет рисовать — более смиренный, но не менее важный труд. Мы будем выполнять работу, слушать музыку, разговаривать, готовить еду в мультиварке. И нам будет друг с другом хорошо.

ВРЕМЯ: С 12.00 ДО 18.00
АДРЕС: УЛ. НОВОДМИТРОВСКАЯ 5А СТР.2 ОФИС 604
ТЕЛ. +79250847691
/#волонтерскиесубботывтоке