Меню

Мы отстаем от Финляндии на сколько-то там лет. Но когда-нибудь и у нас будут принимать такие законы.

Нас показали по телевизору. Канал Россия 24. Это к разговору о Мы отстаем от Финляндии на сколько-то там лет. Но когда-нибудь и у нас будут принимать такие законы. А пока мы создаем оазис. Ничего, что нас мало. Царство Бога — как семя горчицы, как щепоть соли, как закваска.

Сегодня попросили рассказать о новом финском законе об инвалидах. Напишу тут кратко, думаю, это может быть и другим ФБ друзьям интересно.
Новый закон об услугах для инвалидов вступит в силу 1.1.2021.
Пока в Финляндии два закона — Закон об услугах для инвалидов и Закон о людях с нарушениями развития. Эти два закона хотят объединить в один Закон о специальных услугах для инвалидов. Новый закон предоставит достаточные и необходимые услуги всем инвалидам на равной основе и укрепит независимость и участие инвалидов в обществе. Закон будет реализовывать принципы Конвенции ООН о правах инвалидов и Конвенции о правах ребенка.
Закон будет касаться специальных услуг инвалиду в соответствии с индивидуальными потребностями, если услуги, предоставляемые другими законами, не будут адекватными или достаточными. Инвалиды должны быть обеспечены необходимой и быстрой помощью и поддержкой. Диагноз больше не будет причиной для получения услуг.
В новом законе особое внимание уделяется участию и вовлечению инвалида в оценку потребности в услугах, разработку и внедрение услуг. Особые потребности детей и молодежи были учтены.
Инвалиды сохранят за собой право на поддерживаемое проживание, личного помощника и помощь в передвижении. Другие персонализированные услуги будут включать обучение и поддержку, а также краткосрочную кризисную помощь. Услуги для инвалидов по-прежнему будут бесплатными.
Семьям с детьми-инвалидами будет гарантирована индивидуальную помощь на дому, чтобы ребенок мог жить дома. Молодой человек получит обучение навыкам самостоятельной жизни, чтобы после 18 лет переехать из родительского дома в свою квартиру. Будет больше поддержки для самостоятельной жизни людей с ограниченными возможностями.
Личная помощь все еще может быть реализована по-разному. Модель инвалид как работодатель будет более точно регламентирована. Должно быть больше возможностей для поддержки мобильности. Например, предоставление инвалиду автомобиля вместо транспортных услуг.
Реформа Закона об услугах для инвалидов принесет экономию средств.
Ответственность за организацию услуг по инвалидности будет передана от муниципалитетов провинциям в связи с проведенной реформой (от локальной власти к региональной).
Дееспособность
Вступление в силу Конвенции ООН о правах инвалидов потребовало изменений в национальном законодательстве Финляндии. Законодательство, регулирующее дееспособность и его ограничения, было неадекватным. Из-за этого Финляндия ратифицировала Конвенцию только три года назад, когда были проведены изменения в законодательстве.
Новое законодательство расширяет возможности людей с нарушениями умственного развития и другими особенностями решать самим свои дела. Закон также разъясняет, как дееспособность может быть ограничена по той или иной причине; подчеркивает важность профилактики, чтобы ограничительные меры использовать как можно реже. Как и раньше, нельзя лишать дееспособности, можно только ее временно и частично ограничивать.
Цель закона — дать более четкое руководство по использованию различных ограничительных мер и подчеркнуть самоопределение как отправную точку во всех повседневных ситуациях.
Очень важное в новом законе — отход от выделения людей с психическими особенностями в особую группу. То есть, больше не будет особых «психоневрологических» услуг и интернатов. Они будут получать услуги на общих основаниях, то есть, будут также иметь право на сопровождаемое проживание, не в интернате, на инклюзивное образование, услуги на дому, личного помощника и т.п.