Меню

Наш фонд старается помочь тем, кто не может найти себе работу на открытом рынке труда.

Среди тех, кому мы помогаем найти для себя дело по душе —  слепые, глухие, слепоглухие, люди с психическими и ментальными нарушениями,   в том числе, проживающие в ПНИ. Мы развиваем керамическое производство, внедряем работу с текстильными и полиграфическими материалами. С 2019 мы  объединились с легендарной столярной мастерской «Артель блаженных».  Здесь уже более 13 лет собираются люди с ментальными нарушениями, ДЦП и РАС, которые после окончания специализированных школ и колледжей остались не у дел.
Главное, что важно понять человеку, который приходит к нам, это то, что для человека, имеющего ограниченные возможности здоровья, работа – не только средство для зарабатывания денег. Трудовой образ жизни – важная человеческая потребность, без реализации которой невозможна полноценная социализация. А ведь самое страшное для любого из нас – одиночество и ненужность. Но как встроиться в трудовой образ жизни? Это бывает особенно сложно тем, кто много лет не имел возможности ходить на работу, не привык к трудовой дисциплине.
Когда дело начинает спориться, особенно если работаешь среди друзей, в хорошей компании, все преодолимо.
В наших мастерских работают опытные мастера-наставники, которые помогают осваивать профессиональные навыки на рабочем месте.
Психологи стараются научить видеть в сотрудниках товарищей, с которыми важно сформировать отношения взаимоподдержки, командный дух.
Самое главное, чтобы человек старался трудиться на максимуме своих возможностей. Не беда, если, в результате заработная плата не сможет быть сопоставима со среднерыночными цифрами. Оплата ведь сдельная. Ребята, которые давно работают у нас, не мыслят теперь своей жизни без ТОКа.
В условиях карантина мы проводим индивидуальные беседы и групповые встречи в zoom. Можем проводить дистанционно психологическое анкетирование, знакомство с соискателем. В случае подтверждения заинтересованности в сотрудничестве с нами, наши психологи составляют индивидуальный план психологической ре- или абилитации.
У нас есть дистанционные уроки рисования с помощью чатов.
Помимо этого, сейчас мы отработали виды деятельности, которые можно выполнять надомно и которым, по нашим планам, мы будем обучать дистанционно, а затем специально подготовленные супервайзеры будут распределять материалы и собирать готовую продукцию.