Меню

КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

Работа в специально созданных условиях

Керамическое производство, в котором активно задействован труд, в первую очередь, инвалидов с двойным сенсорным нарушением (слепоглухих), а также людей с другими видами нарушений: слепых, глухих , имеющих интеллектуальные или психические нарушения в легкой форме или в состоянии ремиссии, в том числе, проживающих в ПНИ. Люди с инвалидностью трудятся бок о бок с не инвалидами. Мастерская является системообразующим элементом программ, развиваемых нашим фондом.

Более 30% финансирования БФ «ТОК» обеспечивается за счет реализации продукции, производимой в мастерской. Мы участвуем в благотворительных базарах и ярмарках, выполняем корпоративные заказы к праздникам, развиваем продажи онлайн.

До 30% благо- получателей нашего фонда – люди с одновременным нарушением зрения и слуха. Нами разработана модель комплексного сопровождения слепоглухих на базе инклюзивного керамического производства и арендованного жилья для сопровождаемого проживания.

Кроме людей с сенсорными нарушениями, мы сопровождаем людей с легкой формой интеллектуальных и психических нарушений, в том числе, проживающих в ПНИ.
В результате формируется симбиоз людей с разными видами ограничений здоровья, взаимопомощь и взаимовыручка, становящиеся значимыми факторами , стимулирующими личностное развитие каждого.

Под комплексным сопровождением понимается:

  • обучение благополучателей трудовым навыкам по одному из направлений: керамика, деревообработка, текстиль, полиграфия
  • трудоустройство или занятость (в зависимости от способности к продуктивной деятельности),
  • обеспечение доступности рабочего места за счет предоставления ночлега и/или сопровождения,
  • формирование социального окружения (коллеги по работе, волонтеры, кураторы, сопровождающие)
  • Социо-бытовая и социо-культурная адаптация благополучателей, нацеленная на их личностное развитие (обучение самообслуживанию, ориентировке в пространстве, посещение музеев, театров, концертов, проведение прогулок и экскурсий).

ЗАЩИЩЕННОЕ КЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

керамическое производство полного цикла
цех площадью 220 м2 и складское помещение 30 м2. в коммерческой аренде.
Выручка от производимой продукции в 2018 году 7 млн. рублей

Эксклюзивная посуда, изготовленная из экологически чистых материлов, пригодная для пищевых целей

Можно мыть в посудомоечной машине

КЕРАМИЧЕСКИЕ КАШПО РУЧНОЙ РАБОТЫ

НАШИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ

  • Социально ответственный бизнес (корпоративные заказы)
  • Компании сегмента хорека, (производство посуды на заказ)
  • Цветочные магазины (дизайнерские кашпо)
  • Магазины сувенирной продукции
  • Розничные покупатели и заказчики, любители дизайнерской керамики (продажи онлайн www.toksale.ru) и оффлайн (открытие собственного розничного магазина

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Работа или занятость в мастерской содействует мотивации людей с инвалидностью на социальную активность и трудовую деятельность, преодоление социальной обособленности и стигматизации. В общей сложности, помимо опытных работников и кураторов, в проекте участвуют более ста благополучателей БФ
«ТОК», людей с сенсорными, ментальными, психическими нарушениями, в том числе проживающих в психоневрологических интернатах.

КОМАНДА

10 человек без инвалидности (административный персонал, кураторы, мастера-керамисты, художники )

КОМАНДА

30 человек с инвалидностью 1-й и 2-й группы, в том числе, проживающие в ПНИ

СОПРОВОЖДАЕМОЕ ПРОЖИВАНИЕ:

КОЛИВИНГ — ЭТО

В типичном коливинге молодые, хорошо зарабатывающие, но не обремененные семьей люди занимают отдельные комнаты и делят между собой общие зоны…
Коливинг — это не про жилье и не про красивый дизайн, хотя он там и правда очень стильный, это образ жизни! Вы с соседями на одной волне, ребята отобраны как в хорошую компанию.

КВАРТИРА СОПРОВОЖДАЕМОЕГО ПРОЖИВАНИЯ

В нашей Квартире живут пятеро. Миша И., Влад и Артем — тотально слепые, слабослышащие. Миша К. до 32 лет жил в ПНИ и сейчас готовится к комиссии на право самостоятельной жизни. Миша в квартире учится многому. В первую очередь, проявлять инициативу. И еще он чувствует себя полезным. С радостью приходит на помощь незрячим. Еще есть Володя. Он глухой, практически не владеет словесной речью. Но общение со словесниками,нуждающимися в его помощи, стимулирует его к развитию коммуникативных навыков. Ребята работают, увлекаются триатлоном и шведской ходьбой, встречаются с друзьями, любят посидеть в кафе.

КВАРТИРА СОПРОВОЖДАЕМОГО ПРОЖИВАНИЯ

Наша новая квартира на метро Коломенская. С мая по август в ней, вместе с девушкой Настей-волонтером, жила Татьяна Симакова. У Тани психиатрический диагноз, и она лишена дееспособности. Но состояние у нее давно стабильное. Стойкая ремиссия, так что ее официальный опекун, директор интерната, в котором она живет, разрешил ей пожить в «домашнем отпуске», он, правда, по правилам, не может длиться дольше 90 дней. Но мы очень надеемся на то, что Татьяне вернут дееспособность. Тогда можно жить где захочешь.