Меню

Соцзащита закупила устройство, с помощью которого можно читать по Брайлю, но невозможно писать.

Соцзащита в качестве утвержденного Федеральным перечнем ТСР (техническим средством реабилитации) для слепоглухих, закупила устройство, с помощью которого можно читать по Брайлю, но невозможно писать. Хотя заявлено это устройство как полноценный брайлевский компьютер. Чтобы удешевить прибор, его лишили ряда опций, что делает его непригодным к использованию людьми, для которых он является единственным каналом связи с окружающим миром.

Сейчас будут только эмоции! Какой-то спокойный анализ, возможно, будет потом, а может и не будет, потому что сейччас всё кажется абсолютно бесполезным!
Один из самых моих любимых романов Клайва Льюиса называется «Мерзейшая мощь». Сегодня мне довелось с этой самой «мерзостью» соприкоснуться.
Запомните, люди: когда вам говорят, что у государства нет денег, это ложь! У него нет денег для вас, но для того, чтобы их просто выбросить, они есть всегда.
На прошлой неделе я рассказывал о том, что участвовал в качестве эксперта от фонда #со-единение в приёмке устройства от компании Круст. Это портативный компьютер, который, кстати, называется D-Брайль. На прошлой «приёмке» не было представителя от госзаказчика, но прошла она по всем правилам. Выступающий от «Круста» демонстрировал устройство, представитель ресурсного центра по имени Мария читала пункты технического задания, ваш покорный слуга тестировал устройство вместе с коллегами. В итоге устройство приёмку не прошло и мы подготовили заключение, в котором перечислили пункты, в которых устройство не ссоответствует ТЗ. Кроме того, в заключении было указано, по какой причине устройство не пригодно для использования слепоглухими. Главной из которых была невозможность полноценно работать с Брайлем. Использованные там брайлевские таблицы для русского языка сделаны криво. Об этом знают все, кто в теме.
А сегодня состоялась повторная «приёмка», на которой мы узнали, что в прошлый раз никакой «приёмки» не было, а было «расширенное заседание экспертов», на котором разработчики собрали замечания экспертов, чтобы по возможности усстранить их.
Буду объективным, они и правда многое поправили и с устройством, по крайней мере, можно работать. Но главная проблема (наряду с целым рядом других) как была, так и осталась.
Но окончательно меня «добила» даже не эта подлая уловка, а то, с каким спокойствием представитель Ресурсного Центра говорила о том, что компания выиграла тендер, а значит устройства будут закуплены, а если кому-то из сслепоглухих они не понравятся, то они вправе написать отказ и не брать это устройства. Может быть в следующий раз им «повезёт» и тендер выиграет кто-то другой. То есть, представитель государства говорит о том, что они совершенно спокойно относятся к тому, что закупили технику, которой люди, весьма вероятно, не станут пользоваться и которая, весьма вероятно, будет спокойно пылиться у них на складе!
И ещё: к сожалению, сейчас в нашей стране нет крупных авторитетных организаций, готовых отстаивать права инвалидов в этой области. ВОС и ему подобные, к мнению которых государство прислушивается, сейчас «играет» на стороне Круста и им подобных. Единственное, что в этой ситуации мне видится возможным, это просто кричать. Кричать как можно громче, даже если это будет крик одиночки. Но, возможно, вслед за тобой начнут кричать и другие и в итоге этот крик ссможет обрушить «иерихонские стены».
Я впервые поучавствовал в подобных мероприятиях. И сейчас меня переполняет чувство беспомощности и омерзения. Но, если от моего, нет, не крика, а слабого писка, хоть что-то сможет измениться в будущем, я обещаю «пищать».
Раскажите об этом всем! И, если ссреди ваших близких есть слепоглухие, которым предстоит в скором времени получать брайлевский дисплей, ни в коем случае не берите «D-Брайль».