Новости ТОК

Социально-бытовая абилитация

Абилитация Волонтёрство и помощь
Работа группы по социальной и социально-бытовой абилитации на Обручева.

Во всех наших Центрах есть добрая традиция: совместная трапеза, которая объединяет наших сотрудников и подопечных, дает возможность отдыха и общения между занятиями, а для кого-то является весомым материальным подспорьем (еда предоставляется бесплатно). Каждый день мы готовим 170 горячих обедов и это большая работа. А большую работу хорошо делать вместе. Поэтому в каждом нашем Центре есть кулинарная мастерская, в которой наши подопечные учатся работать с продуктами, планировать меню, готовить простые и очень необычные блюда.

В Интегративном центре на Обручева занятия в кулинарной мастерской являются обязательной частью работы групп социальной и социально-бытовой абилитации. А руководит работой куратор Юлия Богданова.

Юля с семьей приехала в Москву из Курской области и полгода назад начала работать в нашем проекте: она была практически первой, кто начал его осваивать и запустил тут рабочий процесс. Сначала Юля развивала ремесленную мастерскую, а сейчас ведет занятия по социально-бытовой абилитации для благополучателей Центра на Обручева, контролирует процессы готовки и уборки, обучает и курирует подопечных.

Ежедневно в приготовлении обеда и ужина участвуют ребята, которые проживают и занимаются в Центре.

Главный человек у плиты — Яна Богатикова, которая раньше работала на Лобачевского под руководством шеф-повара Ашира и многому у него научилась (сейчас Яна сама выступает в роли наставника для других подопечных, нуждается в минимальном руководстве со стороны куратора, а в случае его отсутствия вполне может сама организовать приготовление еды). Остальные ребята — главные помощники и заготовщики. Все, что могут делают сами: чистят, режут, готовят, накрывают на стол. А Юля их направляет, подсказывает, подробно обсуждает с ребятами меню, рассказывает о свойствах продуктов и особенностях их хранения, учит работать с бытовой техникой и планировать покупки — всему, что нужно для самостоятельной жизни.

Юля оценивает работу подопечных очень положительно:
— Прогресс у нас определенно есть. Допустим, Варя. В первые дни, когда она к нам пришла, готовка ей давалась очень непросто. Держать в руках морковку и терку было сложно. Сейчас Варя научилась тереть, у нее это получается гораздо активнее и аккуратнее. Или, например, Саша. С нами он научился даже блинчики замешивать. Правда у плиты ему находиться сложновато, поэтому жарит их Яна.

— А что насчет трудностей в работе?

— Я стараюсь сделать так, чтобы у нас была домашняя атмосфера. Мы всегда шутим, смеемся. Но, конечно, бывают и сложности: ребята не всегда слышат и запоминают. Вот они услышали, что я сейчас сказала, но через 2-3 минуты приходится повторять заново.

Иногда кто-то пытается со мной спорить. Они решили делать так и упорно не хотят делать по-другому. А хочется объяснить им, как сделать лучше и правильнее.

Еще бывает, что кто-то не хочет есть такой же суп, который уже был несколько дней назад. Но нам просто необходимо повторять одни и те же блюда, потому что не все запоминают порядок их приготовления с первого раза. А это их задача — научиться и знать последовательность.

Вот сейчас они выйдут из нашей квартиры и, я надеюсь, каждый сможет приготовить что-то самостоятельно

*Программы Фонда реализуются при поддержке благотворительного фонда «Абсолют—Помощь», Фонда Президентских Грантов, ДТСЗН г. Москвы, АНО ЦРПСОНКО «Девелопмент-групп».