Новости ТОК

Новый проект сопровождаемого проживания

Продолжаем рассказывать про будущих участников нового проекта сопровождаемого проживания! (Мы помогаем ребятам из ребятам из МДУЛ)

Миша выглядит как богатырь, мощный и размеренный. Он передвигается без коляски. В 2011 году Мишу укусил энцефалитный клещ, и с тех пор его здоровье серьезно пошатнулось.

«Раньше я вообще был, что называется, нормотипичный», — говорит Миша, — «А сейчас у меня бывают судороги, неожиданно подгибаются ноги, я принимаю противоэпилептические препараты, и в целом у меня заторможенная реакция на внешние раздражители. Я сам этой заторможенности не чувствую, но со стороны обычно заметно.»

Миша живёт с родителями в Новой Москве. Ему 24 года, он отучился в Академии информационных технологий ITHub. Сейчас он ищет работу.

«Макс уже демонстрировал вам свою коляску?» — спрашивает Миша. Это он спроектировал и распечатал Максиму зеленую пластиковую накладку для управляющего джойстика. Миша освоил Fusion 360 — программное обеспечение для 3D-моделирования — и уже смоделировал и распечатал на своем 3D-принтере несколько разных заказов. Интересно, что и хобби у Миши похожее: в свободное время он любит вырезать из дерева. «Как круто», — говорим мы простодушно, — «Оба занятия связаны с объемными объектами!»

«Вроде того… Хотя это разные технологии, субтрактивная и аддитивная». Видя наши пустые глаза, Миша поясняет: «Если коротко, субтрактивная технология — это уменьшение в объеме, как вот вырезание из дерева. А 3D-печать — это уже аддитивная технология — когда наплавляют, добавляют объем.»

Миша рассказывает нам историю своей жизни: какими видами спорта он занимался до болезни, в какую школу ходил и как по своей инициативе поступил в физико-математический лицей, а позже, уже в «другой жизни» сам решил учиться аддитивным технологиям. Видно, что к образованию и к другим жизненным выборам Миша относится ответственно.

«У меня с детства появилась фобия: как будто, если я выйду за пределы района, мне капец. Такой страх неизвестности, незнакомых мест. Конечно, я хочу с этим бороться. Но пока что было мало возможностей что-либо с этим делать. Мне не хватает уверенности, я часто менжуюсь (нервничаю, смущаюсь - прим. ред).»

Для Миши участие в проекте сопровождаемого проживания важно не меньше, чем для его друзей на коляске. Он тоже совершеннолетний парень, которому нужно вступать во взрослую жизнь — и, конечно, неизвестность пугает.

«Страшненько, но тем не менее, хочется. Хочется понять, каково это, когда сам отвечаешь ЗА ВСЁ. Пока что у меня не было альтернативы, и меня в принципе устраивает жизнь с родителями. Но мне очень интересно посмотреть, как я смогу выжить», — говорит Миша.

Мы верим, что у Миши всё получится. Пусть найдется хорошая работа, соразмерная Мишиным талантам. А мы постараемся обеспечить для него качественное самостоятельное проживание в компании ровесников. Для нас важно помогать людям с ОВЗ, которые хотят изменить свою жизнь, расширить горизонты, попробовать что-то новое. Надеемся, что для Миши этот опыт будет полезным.

Для того, чтобы обустроить доступное тренировочное жилье, мы арендовали помещение — 170 м². Здесь, помимо жилых комнат, будут размещены мастерские и пространство для общения. Каждый наш центр поддержки людей с ОВЗ многофункционален. Сейчас в новом помещении идет ремонт, который потребовал сумму в 2 миллиона рублей. Дружественная строительная фирма, выполняющая работы, согласилась на отсрочку платежа. И мы очень надеемся собрать необходимые средства в течение ближайших месяцев.

Помочь нам можно по ссылке: https://tokrug.ru/help3
Сопровождаемое проживание