Процесс изготовления авторской художественной бумаги ручного литья
Недавно мы брали интервью у Лены Путинцевой, куратора ремесленных мастерских Интегративного центра на Обручева. Сегодня мы расскажем подробнее, как организована работа по производству авторской художественной бумаги ручного литья.
•Подготовка начинается с сортировки бумажных заготовок: черновиков, картонных упаковок - годится любое бумажное сырье. Затем бумагу рвут на небольшие кусочки — это очень медитативный и совсем несложный процесс, поэтому в него могут быть вовлечены даже самые слабые ребята. Например, Варя и Аня, проживающие в нашем интегративном центре, незрячая Аня Уманская из квартиры сопровождаемого проживания прекрасно с этим справляются.
•Этап замачивания и измельчения. Куратор мастерской Лена превращает размоченные бумажные кусочки в однородную массу — основу будущей бумаги.
•Отлив бумаги выполняется с помощью специальных рамок с сеткой. Здесь есть много важных тонкостей, поэтому этот этап дается не каждому. Чаще всего за процессом можно увидеть Сашу (его вы уже знаете) и Катю (с ней вы познакомитесь в этом видео). Чтобы маломобильным ребятам было удобнее работать, мы сделали для них специальный стол — он ниже обычного, к нему легко подъехать на коляске.
•Сушка. Сначала бумагу накрывают чистой тканью и аккуратно убирают излишки жидкости полотенцем. Затем ее снимают с сетки и подвешивают для естественной сушки на сутки.
•Финальная обработка. Бумага помещается под тяжелый пресс. На видео Аня сама готовит пресс к работе.
Готовая продукция — новая бумага, которую можно использовать для творчества (рисовать, делать открытки и коллажи).
Приобрести такую бумагу можно на нашем сайте toksale.ru в разделе «Открытки».
*Программы Фонда реализуются при поддержке благотворительного фонда «Абсолют—Помощь», Фонда Президентских Грантов, ДТСЗН г. Москвы, АНО ЦРПСОНКО «Девелопмент-групп».