Меню

У нас есть квартира сопровождаемого проживания.

У нас есть квартира сопровождаемого проживания. На метро Коломенская. С мая по август в ней, вместе с девушкой Настей-волонтером, жила Татьяна Симакова. У Тани психиатрический диагноз, и она лишена дееспособности. Но состояние у нее давно стабильное. Стойкая ремиссия, так что ее официальный опекун, директор интерната, в котором она живет, разрешил ей пожить в «домашнем отпуске», он, правда, по правилам, не может длиться дольше 90 дней. Мы очень надеемся на то, что Татьяне вернут дееспособность. Тогда можно жить где захочешь. Но выйти из интерната ей некуда. Она прописана в двушке, где живет ее бывший муж с новой женой. Поэтому мы ищем квартиры в безвозмездное пользование. Вдруг у кого-то есть убитая, приносящая больше геморроя, чем дохода, мы бы сделали ремонт и заключили бы долгосрочный договор от имени фонда. Квартира, ухоженная была бы, мы бы платили коммуналку, и с постоянно сменяющимися арендаторами не было бы проблем.

По моей просьбе, Татьяна написала свидетельство, которое выкладываю здесь, с ее согласия и с согласия директора ГБУ ПНИ №22 Антона Александровича Ключева.

«В психиатрических больницах я провела около 5 лет. Страшнее острых отделений психушке только концлагерь. Ночами и в нескончаемые тихие часы я всегда лежала так: ноги в позе зародыша, так когда-то спал мой мальчик, мой сынок, пальцы рук на бугорки шеи, так когда-то спала моя дочка. Мне хотелось, чтобы они прижались ко мне, а я к ним. Чтобы никто не мог у меня их отобрать. Жила от случая к случаю — редкими разговорами по телефону, редкими встречами. Возможность позвонить из психушки( последняя моя»ходка» была в Добрыниху аж на два с половиной года) — большое счастье. Не всем и не всегда доступное. Как и множество других приятных «мелочей». Что это такое — когда своего нет НИЧЕГО, даже трусов. И не предвидится. Только казенные шальвары. Когда то, чем кормят, невозможно назвать даже баландой. Когда ежеминутно взрываются и персонал, и особо одарённые больные. Это страшнее ада. В аду знаешь, за что говоришь. Это не дело жизни, это гораздо ниже дна. Пожалуйста, не бросайте людей в психушку. Я видела, как расправляется даже самые усталые плечи от слов: «Я приеду». И становится плевать на то, что каждый укол галоперидола может стать последним — сердце во рту, уже на- вылет, ноги ватные, слюна подтекает. Психиатрия… Хотя, как иногда шутят, «психиатр тот, кто первым надел белый халат».
К чему я все это? К тому, что сейчас я счастлива. В мою жизнь (теперь я проживаю в ПНИ) вошли люди, которых нельзя обмануть, которые чихать хотели на мой диагноз. Которые дали возможность работать, выходить за забор, общаться.
Мне кажется, дай бог, чтоб не казалось, что Он просто за ручку выводит меня из страшных, глупых, никому не нужных дебрей. Так вот, я счастлива! В моей жизни появилась Марина Мень. Она сказала: «Я хочу, чтобы твои глаза сияли, как звездочки». Я никогда не забуду этого. Чувство такое, что это Он сам сказал). Это удивительно, но сейчас я в отпуске. В квартире сопровождаемого проживания. В милой, уютной, «гражданской» квартире. Со мной чудесная девочка-волонтер, для которой я — не больная. А самое главное — со мной моя доченька, вот уже больше недели. Это самое большое счастье — быть рядом с детьми! Пусть воспитутки говорят: детей надо отпускать. Конечно, » надо». Зная куда, на что и на сколько…
Слов благодарности у меня не хватит. Просто не хватит.
Что такое свобода? Вспомните детство — и поймете) Я обретают ее вновь.Благодаря богу. Благодаря людям(странно, но многим), которые не отвернулись, не поставили крест, не вычеркнули из жизни.
Я говорю своей доченьке спокойной ночи и знаю, что утром проснусь с ней в одной комнате, смогу поцеловать… И что-то огромное и теплое меня накрывает. И фигней кажутся все злоключения. Просто хочется поскорее от них отмыться. Жду в гости сыночка)
Не бросайте людей в ПНИ! СРЕДИ НИХ ЕСТЬ ТЕ, КТО ОКАЗАЛСЯ ТАМ ПО ГЛУПОСТИ ИЛИ ПО ЧЬЕЙ-ТО ЗЛОЙ ВОЛЕ!
Систему пора пересматривать.
Низкий поклон Марине Мень, Эльзочке Бериковой, Ире Лоскутовой, Антону Ключеву, Марии Сисневой, Верочке Морозовой!»
#СТОП_ПНИ