ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новый проект БФ "ТОК" - сопровождаемое проживание инвалидов-колясочников

Для любого человека важно жить полной жизнью, а для человека с инвалидностью - чтобы жизнь была максимально приближена к жизни человека без инвалидности, и это можно организовать! Мы хотим дать молодым инвалидам-колясочникам такую возможность. В России единицы некоммерческих организаций этим занимаются, и мы хотим присоединиться как пионеры.

Поскольку у нас есть успешный многолетний опыт сопровождения людей с сенсорными нарушениями, психическими особенностями, мы уверены, что этот проект тоже удастся.

Для того, чтобы обустроить доступное тренировочное жилье, мы арендовали помещение – 170 м2. Здесь, помимо жилых комнат, будут размещены мастерские и пространство для общения. Каждый наш центр поддержки людей с ОВЗ многофункционален. Сейчас в новом помещении идет ремонт. Самое простое – косметика: покраска стен и потолков, приведение в порядок паркетных полов - всё это уже практически завершено.

Расширили дверные проемы, постарались сделать максимально удобным доступ к кухне. Сейчас нужно будет грамотно подобрать мебель. Но самое сложное и дорогостоящее – доступные санузлы. Ремонт, в результате, потребовал кругленькую сумму в 2 миллиона рублей. Дружественная строительная фирма, выполняющая работы, согласилась на отсрочку платежа. И мы очень надеемся собрать необходимые средства до конца месяца.

Максим - один из участников проекта сопровождаемого проживания

“Когда мои родственники меня покинут”

Это Максим. Ему 26 лет, он полностью сохранен интеллектуально и эмоционально, но практически обездвижен. Максим управляет своей коляской с помощью зелёного джойстика: кладет на него подбородок и движениями головы заставляет коляску ехать. Обычно вместо джойстика используется специальный шарик, но им управлять сложнее. Поэтому друг Максима, Миша, напечатал на 3D-принтере удобную воронку - прямо под подбородок. Это даёт больше маневренности.

У тех, кто видит Максима впервые, не всегда получается разобрать его речь, поэтому на всякий случай на интервью вместе с Максимом пришла его мама Юлия. Сейчас они живут вместе.

Максим с удовольствием рассказывает нам, что он работает программистом в IT-холдинге: пишет программы и идеально владеет Excel. Сначала он учился в обычной школе в Самаре, потом поступил в айти-школу в Москве и закончил колледж по специальности “IT-специалист”. Свои способности Максим применяет и в жизни, например, проводит компьютерный клуб в Доме Удивительных людей и помогает сотрудникам вести статистику, заполнять сложные таблицы. Чтобы пользоваться компьютером и печатать, Максиму нужно специальное приспособление для головы - что-то вроде шлема. Телефоном он управляет с помощью носа.

А ещё Максим — мастер спорта международного класса, чемпион Европы по бочча. Бочча — это спортивная игра с бросанием мяча на точность. Для того, чтобы практически обездвиженный игрок мог забрасывать мяч ему помогает ассистент, который смотрит только на спортсмена, и специальное приспособление — рампа. Быть спортсменом высоких достижений — это оплачиваемая работа. Два раза в неделю Максим тренируется в спортивной школе, потом едет домой отдыхать и заниматься программированием. "В общем, работаю, как позволяет мой график".
“Конечно, грядущий переезд Максима сильно изменит нашу размеренную жизнь. Нужно много сил, много действий. Но это важный опыт”, - говорит Юлия.
Максим и другие колясочники из Московского Дома Удивительных Людей написали нам коллективное письмо. В письме ребята просили помочь им организовать сопровождаемое проживание, чтобы они могли потренироваться жить отдельно от родителей. Проект сопровождаемого проживания Максим рассматривает как тренировку, как испытание своих сил. Когда не только решаешь, что есть, но и планируешь, как ты будешь это доставать.
— Мне хотелось бы попробовать быть более самостоятельным, самому заказывать продукты, планировать свой бюджет. Мне важно понимать, что я смогу сам жить, когда мои родственники меня… — Максим, смутившись, смотрит на маму и смеётся, — Как сказать?

— Ну да, так и скажи: покинут, — улыбается Юлия.
Максим стал чаще задумываться об этом, когда начал ходить в МДУЛ. Точнее, раньше он тоже пытался представить, что будет, если он останется один, но такие мысли просто вызывали страх. А теперь страх постепенно перерастает в решительность, в стремление учиться новому и действовать.

“В будущем я мечтаю найти свою любовь, зарабатывать деньги, чтобы нам на всё хватало: на оплату квартиры, на бытовые нужды и всякие вкусняшки, чтобы мы могли позволять себе приличный отдых”, — рассказывает Максим. И мы надеемся, что участие в проекте сопровождаемого проживания поможет ему начать свой самостоятельный путь.

В возрасте Максима нормально жить отдельно от родителей.
Мы верим, что с вашей поддержкой Максим и другие ребята смогут сделать важный шаг к самостоятельной жизни. Пожалуйста, станьте частью нашего сообщества и поддержите проект любым пожертвованием. Каждый вклад имеет значение и приближает нас к цели, а Максима - к его мечте.